Сибирские правдивые истории
Про кедровые орехи (1) и немножко про Сибирь
Про кедровые орехи (1) и немножко про Сибирь
А вот кедр, таёжный красавец. Это тоже сосна, но особенная, не похожая на обычную. Хвоинки у кедра мягкие и длинные. В кедровых шишках — вкусные орешки, любимое лакомство сибиряков. Из орешков изготовляют кедровое масло, а из древесины кедра делают самые лучшие в мире карандаши.
Орехи вызревают на кедрах лишь один раз в четыре года. Тогда собираются люди в бригады из четырех-пяти человек и идут в тайгу «кедрачить».
Найдут дерево, усеянное спелыми шишками, и с размаху бьют по нему огромным деревянным молотом. Шишки с кедра так и летят! А те, которые не удалось сбить таким способом, добывают уже самые ловкие кедровщики в бригаде. Надевают они на ноги специальные железные крюки, острые, как когти, и карабкаются на дерево. Доберутся до ветки с шишками и трясут её что есть силы. Стряхнут все шишки и принимаются за следующую ветку. А на земле их напарники собирают упавшие шишки в мешки. Удачливая бригада может принести из тайги несколько десятков наполненных мешков. Дома шишки сушат у печи и вылущивают из них семена. Они-то и называются — кедровые орешки.
- Кедрачить вас, да не выкедрачевать.
- Кедровый кувалдометр
Настойка кедровых орехов
Фильм о процессе сбора и технологии переработки кедрового ореха снят в 2011 году при непосредственном участии компании "Аю Групп" (ТМ "Аю - дух леса").
Съемки произведены в тайге (400 км от города Улан-Удэ), на берегу озера Байкал, и на заводе компании "Аю Групп".
Ездили добывать шишку кедровую. На месте и обработали. По 12 литров ореха на человека за день вышло. Хороший год.
Брату захотелось смолистых кедровых шишек... понюхать, орешками побаловаться - Вспомнили детство - немножко про любимую Сибирь..
ОтветитьУдалить