понедельник, 17 октября 2016 г.

Из жизни ёжиков - 2

Из жизни ёжиков-1


Семейство ежовых существует на планете пятнадцать миллионов лет и насчитывает девятнадцать видов, четыре из которых – безоружные, то есть не имеют колючек. Они обитают в регионах с тёплым климатом. В Украине можно встретить двух представителей семейства ежовых: обыкновенного или европейского ежа, и реже - ушастого. 

Обыкновенный ёж распространен во всей Европе и в Малой Азии. В переводе с латинского языка «обыкновенный ёж» переводится как «колючий барьер».

Источник: http://delovremja.ru/

Рост ежа (длина от кончика носа до кончика хвоста) – 20-30 см, вес – до 800 г. У зверька имеется хвост, длиною в три сантиметра. Морда – капелька, носик-пуговка постоянно влажный.

Источник: http://interesting-things.ru/

У всех представителей колючего семейства пасть снабжена 36 зубами, но к старости они выпадают.

Источник: http://www.proza.ru/

Задние конечности длиннее передних, на лапках по пять пальцев с острым маникюром. У ежа средние пальцы задних лапок длиннее остальных. Эти пальчики – лучшее средство по уходу за «фирменным» знаком обыкновенного ёжа – колючей шубкой. Грудь и животик ёжики вылизывают языком. Иголки на спинке не более трёх сантиметров, на боках немного короче – два сантиметра.

Источник: http://www.mobilmusic.ru/

Внутри иглы пустые. Между колючками располагаются тонкие, длинные, редкие волоски. Молодой ёж – обладатель трёх тысяч иголок, взрослый – пяти-шести. Колючие зверьки линяют весной или осенью, процесс этот – длительный и занимает от двенадцати до восемнадцати месяцев.

Обыкновенные ежи - быстрые, бойкие и расторопные животные. В этом вы не раз могли убедиться, наблюдая за тем, как озадаченное животное, не обращая на вас внимания, спешит по своим ежовским делам. Деловой зверёк способен развивать скорость три метра в секунду. Кроме бега ежи достигли хороших результатов и в других дисциплинах: плавании, прыжках и лазании по деревьях.

Источник: http://pozitiv-news.ru/

Ежи хорошо вооружены не только от внешней живой угрозы, но и от внутренней: их организм устойчив ко всевозможным ядам, например, змеиный яд, мышьяк, опиум, сулема и даже синильная кислота действует на ходячих колючек слабо.

Источник: http://www.liveinternet.ru/

Ёж – животное не прихотливое, а потому, места для жизни выбирает разнообразные (леса, травянистые равнины, опушки, поляны, проймы рек, песчаные местности, парки) и часто соседствует с человеком. Не в восторге он только от болот и больших хвойных массивов.

Ёж роет личную нору в кустах, либо находит подходящие ямы, пещеры, углубления в корнях деревьев, заброшенные норы грызунов. Найти ежовую нору очень трудно, он выбирает для своего дома самые укромные закутки. Размер ёжжилплощади – небольшой, как правило, не более двадцати сантиметров в диаметре. В норе зверёк «вьёт» гнездо. Ежовое гнездо - это подстилка из сухой травы, листьев и мха.

Источник: http://www.logovo.info/

Ежи иногда переносят на иголках стройматериалы для своего уютного дома, но никогда не переносят таким способом в свои закрома еду.

Ежи – одиночки, хотя соседству своих сородичей рады, поэтому селятся рядом с собратьями, но взрослые животные не подходят близко друг к другу. Ежи ревностно охраняют свои владения от вторжения соплеменников. И готовы наказать любого колючего нарушителя покоя. Агрессивны ежи только по отношению друг к другу, им сложно находить общий язык с сородичами, зато с людьми, собаками и кошками могут жить душа в душу.

Источник: http://redcat7.ru/

«Колючки» достаточно шумные и общаются с помощью свиста, чихания, мурлыкания, фырканья, ворчат и визжат они только когда злятся.

Землевладения ежов-кавалеров – до 39 га. Их дамы - самостоятельные и независимые особы с собственностью в десять гектаров.

Ёж – домосед и своё жилище покидает только в случае крайней необходимости. Он бодрствуют ночью, днём предпочитает отдыхать, но даже под покровом темноты покидает своё убежище неохотно.

У ежа слабо развито зрение, но эта слабость с лихвой компенсируется первоклассным слухом и обонянием.

С наступлением холодов ежи закрывают вход в свой дом и впадают в спячку, поэтому летом у них масса работы – надо запасти на зиму как можно больше жира. Они не привередливы в еде. Ёж – это не только колючая личность, а и помощник аграриям. Он уничтожает майских жуков, гусениц-монашек и других знатных вредителей сельхозкультур.

источник: http://www.liveinternet.ru/

Основа питания взрослого животного – насекомые, ягоды и фрукты. В дикой природе обедом ежа редко становится позвоночное животное, но он запросто может подкрепиться оцепеневшей ящерицей, яйцами и птенцами птиц, которые рискнули гнездиться на земле.

Минимальный избыточный вес, который поможет зимой не умереть колючему зверьку –500 г.

Если в период бодрствования сердце животного совершает до 180 ударов в минуту, то во время спячки оно в три раза замедляет свой ход, делая до 60 ударов в минуту и в течении этой минуты ёжик только один раз вдыхает. Температура тела бодрствующего ёжика +34°C, у спящего она падает до отметки в +2 °C.

Зимний сон колючки продолжается с октября по апрель.

Просыпаясь, ёжики не сразу высовывают свои мокрые носы на улицу, они сидят дома до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до +15 °C.

После зимнего отдыха ежи, полные сил и энергии, принимаются за устройство личной жизни. Кавалеры весьма горячи, и часто доказывают своё право на ухаживание за колючей красавицей в драках. После боя, победитель часами кружит в танце вокруг зазнобы, показывая себя во всех выгодных ракурсах.

Источник: http://www.liveinternet.ru/

Чтобы ненароком не уколоть кавалера, дама прихорашивается и приглаживает свои растрёпанные колючки. К сожалению, роман двух острых личностей длится недолго, и едва познакомившись, они расходятся по домам.

Источник: http://flagvruki.com/

Через 49 дней после свидания, ежиха рождает от трёх до восьми малышей весом по двенадцать граммов каждый. Детки появляются на свет беззащитными: голыми (на радость новоиспечённой матери) и слепыми.

Источник: http://www.liveinternet.ru/

Но колючий нрав даёт о себе знать, и уже через пару часов после рождения у детёнышей появляются первые мягкие иглы. Полностью колючими ежата становятся на пятнадцатый день жизни.

Источник: http://www.liveinternet.ru/

Ежиха кормит малышей молоком в течении месяца, а дальше они заботятся о пропитании самостоятельно. Совершеннолетним молодое поколение становится на десятый - двенадцатый месяц жизни. В течении года ежиха даёт жизнь только одному выводку.

На вольных хлебах ёжики живут до пяти лет, в неволе срок жизни увеличивается вдвое.

Ежам немало неудобств доставляют клещи (в том числе и энцефалитные) – эти паразиты целыми семьями селятся на зверьке. Ежовые колючки собирают с травы всех кровососов, а избавиться от них самостоятельно животное не в силах. Благодаря высокой собирательной способности ёж стал важным объектом исследования эпидемиологов, которые с помощью зверьков определяют степень заражённости энцефалитом в естественной среде. Эпидемиологи даже ввели особую единицу – «ёж-час». «Ёж-час» - это количество клещей, которых собирает один ёжик в течении часового променада.

Источник: http://yablor.ru/

Изобретательные ежи, чтобы хоть как-то бороться с кровососами, бывает, накалывают на колючки недокуренные сигареты.

На ежей охотятся хищные птицы, барсуки, лисицы и волки. Колючки – естественное и единственное оружие зверька от вездесущих хищников. В случае опасности он сворачивается в клубок, но, к сожалению, этот трюк не всегда срабатывает.

Колючки некоторых ежей могут быть ядовитыми, но яд этот не собственного производства, зверьки заимствуют его у жаб и смазывают их ядом свои иголки.

В момент серьёзной опасности ежи испражняются и вываливаются в продуктах жизнедеятельности, дабы стать менее привлекательной добычей для хищника.

Ежи не имеют запаха, а потому – большие ценители парфюмерии. Повстречавшись с сильно пахнущим объектом, зверёк стремиться как можно быстрее пахнуть так же. Для этого он самозабвенно лижет источник запаха до тех пор, пока не начинает выделяться пенистая слюна, которой он смазывает иголки.

Ушастый ёж своим названием обязан большими длинными, до пяти сантиметров, ушкам.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/

Масса ёжика-кавалера – до 400 г, дамы - до 500 г, и это вдвое меньше, чем вес обыкновенного соплеменника. Ушастый ежик, благодаря малому весу, ещё проворнее и быстрее своего европейского родственника.

Источник: http://www.zooclub.ru/

У колючего ушастика в иголках только спинка, а на лбу есть полоска голой кожи – пробор. В случае опасности в клубок ушастик сворачивается неохотно, как правило, подгибает только голову и предостерегающе шипит на обидчика. Эти ёжики обитаю в пустынях, полупустынях, в степях и горах ушастика можно встретить на высоте 2500 метров над уровнем моря. Ёжик устойчив к перегреву, а его иголки светлее, чем у других колючих представителей семейства.



Комментариев нет:

Отправить комментарий