Общеизвестно, что ежи очень любят молоко. Выдвигались даже интересные предположения, что ёж может самостоятельно подоить козу или корову. Однако, скорее всего, это полный абсурд. Колючие любители молока просто стараются селиться недалеко от ферм и даже запоминают время доения. Затаившись в уголке, они ждут, когда из ведра прольется струйка молока, чтобы полакомиться. Часто фермеры специально наливают ежикам молоко. А иногда и не только молоко…
В Средние века венгерские крестьяне чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода, не знали лучшего средства, чем... пьяный ёж.
Считалось, что в состоянии похмелья ёж становится ещё злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее охраняет от них участок, где обитает. Крестьяне расставляли тарелки с пивом чуть ли не под каждым кустом. Ежи — большие любители спиртного — не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках. А собак крестьяне на ночь запирали, чтобы те не мешали ежам заниматься делом.
Осенью, когда заканчивался сбор урожая, в Венгрии отмечали «День Пьяного Ежа», подобный дням сбора урожая в других странах Европы.
Так что, страшнее пьяного ежа — зверя нет!..
А знаете ли вы, что делает ёжик с яблоком, наколотым на иголки? Это изображение колючего зверька во многих странах – символ трудолюбия и запасливости. Откуда же пошло такое убеждение? Скорее всего, от древнеримского историка Плиния Старшего. В своём труде он описал жизнь ежей так: «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева».
Современные натуралисты установили, что ёж – насекомоядный, запасов на зиму не делает и по деревьям не лазает! Но это сейчас известно, а в старые времена ежам чего только не приписывали! В деревнях считали, что ёж по ночам доит коров каким-то жестоким способом. После такой дойки молоко у буренки якобы идет с кровью. Крестьяне в ветеринарии не разбирались. Поэтому, обнаружив колючего вблизи от стада, убивали на месте. Хотя, молоко ёж с удовольствием пьет, но если налить.
Запас ежи делают, но в виде подкожного жира. А нагуливают жирок, охотясь на насекомых, на встреченных змей и мышей. Неповоротливый ёжик в бою с гадюкой молниеносен: кидается и перегрызает змее хребет. Интересный факт: поедает он гадюку заодно с её ядовитыми железами – устойчив к яду.
А зачем же яблоки ежу? Зоологи считают, что кислотой из фрукта ежи пытаются избавить колючки от паразитов. Такое мнение поддерживают содержатели домашних ежей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий