четверг, 29 мая 2014 г.

Русский народ и русская водка в ХХ веке

См. также:

Русский народ и русская водка в ХХ веке



Наступил смутный для России XX век, и к 1914 году эра безмятежного и сытого пития закончилась. Николай Второй сразу после объявления войны ввел закон об ограничении продажи крепкого алкоголя. В те далекие и, страшно сказать, "безнефтегазовые" времена это было равносильно затягиванию петли на собственной шее – более 30% бюджета напрямую формировалось за счет "горькой".

Да и про человеческий фактор забывать не стоило. Такого свинского к себе отношения народ долго терпеть не мог и спустя три года протрезвел до состояния февральской революции. Но и здесь все обещанные Временным правительством буржуазные либеральные и демократические ценности не имели никакого смысла, так как главное достояние молодой республики продолжало томиться на складах, оберегаемое ненавистным николаевским указом.

И уже в октябре толпы солдат и матросов, вдохновленные картавым Бахусом на броневичке, ринулись захватывать не только Зимний, телеграф и вокзалы, но и склады, доверху наполненные выдержанным сорокаградусным нектаром. В результате Керенский бежал из Зимнего дворца в женском платье, преследуемый пьяными, похотливыми матросами. Не даром экспозицию советской истории водки открывает бухой измотанный красноармеец, несколько лет подряд то защищавший винные погреба по приказу комиссаров, то грабивший их же в свободное от службы время исключительно по велению совести.
20-е ознаменовались расцветом НЭПа, появлением бюджетной пролетарской 30-ти градусной, так едко высмеянной Булгаковым в «Собачьем сердце», и, наконец-то, узаконенным названием «Водка» для всей подобной продукции. Жить стало лучше, жить стало веселее…

Во время финской кампании впервые вводятся «наркомовские» 100 граммов, а в Великую Отечественную они уже поднимают дух солдат наравне с «катюшами» и Т-34, доводят ужасного Гитлера до самоубийства, а весь советский народ - до логической победы. «Выпьем за родину, выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальем!» - раздавалось тогда в каждом дворе под аккорды трофейных перламутровых аккордионов.

Хрущевская оттепель прошла для любителей выпить под девизом «отсутствие новостей - это уже хорошая новость». Ценой в 2.87, заложившей, как говорят, традицию «соображать на троих», водка встретила эпоху Леонида Ильича.
Цены на все медленно, но верно поползли вверх. Повышение до 3.62 выглядит как первый звериный оскал развитого социализма. В ответ трудовой народ дружно не перестает бухать, ограничивая себя в еде во время обеденных перерывов. Духом пока не падают и шутят по-доброму. Алко-гимн того времени - песня Высоцкого про Серегу, а главный повод для насмешек – бутылка, запечатанная пробкой-бескозыркой, тоже, кстати, нашедшей свое место в музее.
Начало 80-х принесло передовому рабочему классу новое потрясение – 5.30 за пол-литра. Народ, до этого достаточно лояльно относившийся к Брежневу, зароптал, и по Москве распространился достаточно агрессивный стишок: «Водка стала дорожать, была три, а стала пять, все равно мы пьем опять. Даже если станет восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и десять по плечу. Если будет хоть чуть больше, то мы сделаем как в Польше! Ну а если двадцать пять - Зимний будем брать опять!!!».

Андропов как-то пытался восстановить культуру пития, снизив цену на "беленькую" до 4.70, но ужесточив наказание за распитие на работе и на улице.

Горбачев, запустив идею про демократизацию и гласность, тут же сделал свой самый роковой шаг к политической пропасти, вновь введя подобие сухого закона. У оставшихся магазинов тут же выстроились километровые хмурые очереди, и лишь самые находчивые продолжали не унывать - бродили пьяненькими по улицам и горлопанили, по-моему, самую жизнеутверждающую частушку на тот момент: «Передайте Горбачеву, передайте лично, что от Розовой воды хрен стоит отлично!».

А дальше все как на карусели: 100-рублевки в одночасье превращались в фантики, тысячи - в миллионы, нули - то появлялись, то исчезали, и туману в голове лишь прибавлял король 90-х - спирт «Рояль», который унес жизней больше, чем любая война второй половины ХХ века. Прибавьте к нему «Распутина», который всем подмигивал, и постоянно «синего» (судя по рекламе) «Белого орла». Вот это был ужас…

Слава Богу, Россия из этого штопора потихонечку выбирается. Короче, за Нас!!!
www.ridus.ru

В пятидесятых годах прошлого века цены на водку были следующие: 

"Водка" - обыкновенная, "сучок", 0,5 л, с картонная пробка залита красным сургучом - 21 рубль 20 коп. 
Водка "Московская особая" - "белая головка", 0,5 л, картонная пробка залита белым сургучом - 25 рублей 20 коп. 
Водка "Столичная" - 0,5 л, белая бутылка с высоким горлом (коньячная) - 30 рубль 70 коп. 

Затем денежная реформа 1961 года и цены соответственно стали 2р. 12к\2р52к\3р07к 

Потом был Указ, год точно не помню, по которому появились вытрезвители, пьяниц стали сажать на 15 суток и стричь наголо. Указ был в декабре и всех, от него пострадавших, дразнили "декабристами". Водка "сучок" исчезла, "Московская" стала стоить 2р87к, "Столичная" 3р12к. Были стихи: "Товарищ верь, придет она - на водку прежняя цена... " Цены не вернулись, бутылки получили пробки из фольги, с "козырьком". 

Потом, для повышения цены, указов уже не издавали. Просто выпускали водку под другой "фамилией" и с другой ценой. Так появились "Особая", "Отборная", "коленвал", "андроповская", "Русская", "Пшеничная"... Росли цены еще на золото .И по 3,62 водка появилась в 1971году. Вместо 2,87

otvet.mail.ru

1 комментарий: